?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous
RWS 2017 - containership
containership
containership
RWS 2017
Довелось мне поучаствовать в Чемпионате Мира по Практической Стрельбе из карабина, проходившем в начале июня в 2017го в Парке Патриот, в Подмосковье.

Да-да, стреляли по правилам той самой IPSC (где стреляют смертельными пулями из страшного оружия, похожего на настоящее боевое).
Спорт этот в РФ только вошел в зрелый возраст (скоро можно будет отмечать 20-летие), в мире существует значительно дольше.
РФ в мире IPSC занимает по состоянию на 2015й год 3е место в неофициальном зачете, который складывается из кол-ва членов федерации в стране, кол-ва проведенных матчей 3го уровня и выше и из кол-ва золотых медалей, завоеванных представителями страны.

Дисциплина «карабин» самая требовательная к стрелковым объектам, мишени распологаются на дистанциях до 300м.
В том числе и по указанной выше причине развитие этой дисциплины в РФ отстает от пистолета и ружья, мест для стрельбы из которых будет побольше.
Требования к месту проведения ЧМ по карабину очень высокие и стрелковых объектов, которые удовлетворяют им, в нашей части мира нашлось по итогу только у Минобороны РФ. Поговаривали про планы проведения ЧМ на стрельбище в Пущино, но в 2015м стало понятно, что там не поулчится (это не критика Пущино, а констатация факта).

Небольшое отступление. Соревнования по практической стрельбе, в которых мне довелось принять участие до ЧМ (и в РФ и зарубежом) – это всегда мероприятия с небольшим бюджетом, что не есть плохо, покуда не влияет на саму стрельбу и спортивную часть мероприятия. Быт и организация за пределами упражнений – всегда спартанские и без какого-либо размаха. Такой вот междусобойный спорт энтузиастов.
На стрельбище в Патриоте довелось пострелять еще до ЧМ, на 2м этапе Кубка РФ. Уже тогда, увидев масштаб и качество стрельбища, стал подозревать, что ЧМ будет проведен на новом для практической стрельбы уровне. Подозрения оправдались.

Церемония открытия прошла в воскресенье, накануне первого дня стрельбы, на плацу возле павильона Парка. Были прохождение участников соревнований и судей, слово вице-премьера, генералов от Минобороны, поздравление от командира нынешнего экипажа МКС, выступления конного полка, роты почетного караула. Под конец церемонии прилетели «Стрижи» на 29х и минут 20 крутили простой пилотаж. Еще раз – выступление пилотажной группы на церемонии открытия соревнования (пусть и 5го уровня) по практической стрельбе. До ЧМ 2017 по карабину эти события существовали в параллельных вселенных.
Забегая вперед – церемония закрытия была также на очень хорошем уровне - банкет, награждение, неспортивное поведение в нетрезвом виде. Можно уже, матч-то закончился.

Стрельба в основном матче проходила с понедельника по субботу. У всех было 5 дней стрельбы и 1 день выходной.
Все сборные начинали со вторника и стреляли до субботы, в оптимальном режиме «стрельба без выходных».
У первой смены стрельба начиналась в 0800 и шла до 1300, вторая смена с 1400 до 1900. По факту заканчивали раньше. Расписание выполнялось довольно точно, редко когда упирались в следующий сквод, а если и случалось, то ненадолго.

Матч состоял из 30 упражнений. Названия упражнений носили ярко выраженный географический характер. Сибирь, например (шутили с американцем, что DQ на Сибири ведет к этапированию стрелка в GULAG), Гранд Каньон, Альпы, Панда.

На матче не было совсем мини IPSC мишеней. Вся бумага была большая и белая. Видимость мишеней была хорошая, только на паре упражнений во 2й половине дня дальняя бумага немного терялась на фоне покрытия вала, но все в рамках, даже для стандарта.
Железо было и мини и большое. Подкрашивали регулярно, видимость отличная. На нескольких упражнениях были самовосстанавливающиеся поппера, работали вроде нормально. Самое дальнее железо было на около 180м. На основном матче поппера падали без нареканий.
Дистанции были разнообразные, почти не было ровно 100-200-300, зато было полно между ними.
Отдельно положительно отмечу покрытие в галереях. Никаких проблем со сцеплением, очень мягкое для принятие положения лежа, единственное к чему надо привыкнуть – магазин или сошка утапливатся в нем, поэтому вкладка чуть ниже выходит. Также, нужна высокая обувь, камешки попадают в кроссовки.

Упражнения понравились, почти без нареканий. И вот почему - они про стрельбу. Не было прецедентов «вскрытия» упражнения, не было необходимости стрелять из положения «вис на перекладине головой вниз». Зато было много места для стрельбы со слабого плеча или для стрельбы с сильного, но с неудобствами. Стрельба стоя на 80-100м, стрельба с прикладки стоя, на коленях.

Судейство. В целом хорошо. Без аномалий, какие иногда бывают на российских матчах, а также на некоторых зарубежных. Судьи было благожелательны, почти все. Те, кто был не особо – не удивили, они таковыми были и на других матчах.
Была массовая диквалификация стрелков за выход на упражнение без флажка безопасности (с десяток человек за первые два дня), однако затем все их отменили, люди достреливали матч.
Забавно дюкнули стрелка из ЮАР, который отомкнул барабан D60, разрядил и показал винтовку, патрон из патронника зажал зубами (в D60 его непросто вставить с занятыми руками). В таком виде двинулся в зону безопасности зачехляться – и был там принят судьей с последующей DQ.
RM был традиционно равноудален от стрелков и судей, но в ситуациях где были сомнения – занимал сторону стрелка.

Участники и результат.
Я насчитал 39 стран, организаторы говорили про 40-41. Так или иначе – матч вышел полноценным международным.
По численности от РФ было 170 стрелков, затем Норвегия с 46, Финляндия 30, Италия 28, ЮАР 25, Швеция 22, Монголия 20, Казахстан 19, США 17, Австрия 11, Германия 11, Франция 10, Эстония 9 и далее уже меньше 9ти. Был даже 1 стрелок из Шри-Ланки, «удививший» минутой на 3 поппера на 50м.
«Небратьев» не было, политика делает свое дело.
Для меня главное разочарование это шведы, один стал 4м в открытом классе, один 3м в мануале, следующее место у них – в 3м десятке.
Финны – безусловные лидеры в открытом (весь пъедестал в личке их) и только в стандарте норг обошел их, но 2, 3 и 4 – опять же финны.
«Финская стая», как их называют за глаза и не только. В стране у них сложился хороший костяк в обоих классах, с очень высоким уровнем. Не буду говорить за открытый класс, но в стандарте разрыв между нашими и финнами вполне рабочий. К следующему ЧМ догнать финнов – это вопрос тренировок и только.
Норги очень разные в своей сборной, «выстрелил» у них только один, остальные за рамками достижений.
Эстонцы также вне результата в общей категории (в senior открытом – 2е место), оттуда не поехали некоторые стрелки хорошего уровня, по слухам – боялись вербовки.
У монголов (которые все как один говорят на чистейшем русском) увидели их фишку – решение стрельбы из неудобного положения – стрельбой с корточек. Предположил, что это как-то свызано со стрельбой верхом.
Южноафриканцы - крайне позитивные ребята. Только белые, NRA бы оценила.
Немцы не показали никакого результата. Не со своим оружием. Однако, честно признаются, что свое дало бы им 3-5%, но финнов не догнали бы.
Итальянец только один вошел в 10ку в стандарте, остальные далеко ниже.
Наш результат – в ожидаемом диапазоне. Финны ведь не стояли на месте крайние года 2-3. Не повод для расстройства, повод для работы.
Наши дамы в открытом заняли 3 и 4 места из пъедестала и окружения. Процент от Лены, конечно, совсем неутешителен, тут работы дамам предстоит очень много.
По следам ЧМ в интернетах стоит стон про «поддельные» классы для пополнения медального зачета РФ. Спорить тут не о чем, как мне кажется.
Классы открыты и существуют, в них заявляются участники из разных стран. Наши достойно выступили в нем, имея конкуренцию в виде опытного шведа, итальянца, англичанина, венгра. Я видел их стрельбу на других матчах – они вообще не новички. Что касается претензии к помпе-козе (мол, оружие читеров), то тот же итальянец, что бегает с помповым ремом под .30-06, смотрит на такое мнение как на пустое место.
Если классы эти себя исчерпают, то их уберут. А пока они есть – есть и медальный зачет и достижения.
На крайний случай хотелось бы дать козу в руки критикам ребят, получивших медали на этом ЧМ в классе мануал, и посмотреть на их результат на этих упражнениях.

Резюме.
Событие в мире IPSC получилось знаковое. Первый ЧМ по карабину. 5й уровень.
Проведенный на олимпийском уровне (цитата нескольких иностранных стрелков), чего в практической стрельбе не было ранее.
Организаторам и всем причастным надо сказать большое спасибо за этот праздник стрельбы.
Отдельно отмечу, что и в деле установления хороших отношений между гражданами разных стран – это событие сыграло свою значительную позитивную роль.
Стрелки из РФ показали тот результат, который объективно могут показать на сегодня. Надеюсь, что к следующему ЧМ по карабину (который, кстати, ожидают через 2 года тоже в РФ, отгадайте на каком объекте) стрелки из РФ будут биться за места на пъедестале.

Tags: ,

Leave a comment